Отправить почту Карта сайта Поиск

ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРОДУКЦИИ, ПРОЕКТНОЙ И ИНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ЛЮБЫЕ ВИДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. ЭКСПЕРТИЗА И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ.ОКАЗАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

   (495) 925-00-71

Всемирный день без табака 31 мая 2011 года

Всемирный день без табака 31 мая 2011 года

Дата добавления:

По официальным статистическим данным, в настоящее время в России курит 58% мужчин и 26% женщин. Что касается трудоспособного населения, то, по словам первого заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в стране курят 70,5% мужчин соответствующего возраста.

Дети начинают курить уже с 10-11 лет; к 14-15 годам в городах курят 20% мальчиков и 11% девочек, а в 16 -17лет табачные изделия потребляют 45% юношей и 16% девушек. В год армия курильщиков выкуривает приблизительно 280 млрд. сигарет и 20 млрд. папирос, причем из каждой их сотни, только одна производится из отечественного табака.

Стремительно увеличивается удельный вес курящих подростков. Достаточно сказать, что на сегодня каждый десятый школьник зависим от табака и имеет те или иные признаки болезней, связанных с курением.

Большинство людей не знает и не осознает вред табака: большой риск для здоровья, возможность заболеть тяжело и надолго и остаться инвалидом на всю жизнь. Люди уверены, что можно умереть от рака, но не от сигарет. Были обнародованы оглушительные цифры: от заболеваний, связанных с курением табака, каждые 6 секунд умирает один человек, а в год — 5 млн. человек; если не принять срочных мер, то к 2020 году табак будет убивать 10 млн. человек в год. Курение объявили едва ли не главной причиной ранней смертности. Был введен новый показатель «потерянных лет жизни», который по расчетам ВОЗ у курильщиков составляет 20-25 лет. То есть если человек начинает курить в подростковом возрасте и активно курит в течение 20 лет, то он умрет на 20-25 лет раньше тех, кто не баловался сигаретами. Врачи авторитетно заявляли, что активное и пассивное курение табака является одним из основных факторов риска развития заболеваний сосудов сердца, головного мозга, рака трахеи, бронхов и легких, хронических заболеваний легких. Но цифры оказались не самым убедительным доводом, чтобы бросить курить.

При изучении воздействия табачного дыма на организм человека, было установлено, что при курении табака, в организме человека отмечается негативное воздействие на: нервную систему, органы дыхания, сердечнососудистую систему, органы пищеварения, половую функцию.

В тоже время, не меньшую опасность вызывает так называемое пассивное (принудительное) курение, которое на 34% увеличивает риск возникновения рака легкого и на 50% - сосудистой патологии.

Принимая во внимание тот вред, который наносит курение здоровью граждан, Правительством России была подписана национальная антитабачная концепция (официальное название документа - "Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 - 2015 годы"), которая ставит своей целью снижение к 2015 году потребление табака взрослым населением хотя бы на 10-15%.

Кроме этого, для снижения заболеваемости среди граждан России и оптимизации контроля за оборотом (ввоз, изготовление, реализация, потребление) табака и табачной продукции, был подготовлен и утвержден Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию". Этим нормативным документом государство установило обязательные требования, предъявляемые как к изготовлению табачной продукции, так и к её реализации.


Возврат к списку