Отправить почту Карта сайта Поиск

ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРОДУКЦИИ, ПРОЕКТНОЙ И ИНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ЛЮБЫЕ ВИДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. ЭКСПЕРТИЗА И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ.ОКАЗАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

   (495) 925-00-71

Часто задаваемые вопросы

Общие вопросы

  • Каковы гигиенические требования к организации солярия?
  • Что нужно знать клиенту о загаре в солярии?

  • Каковы гигиенические требования к организации солярия?

    Гигиенические требования к организации работы соляриев изложены в МосМУ 2.1.3.001-2001 «Организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за лечебными учреждениями (отделениями) косметологического профиля и косметическими кабинетами». Общие правила таковы. Солярий необходимо размещать в отдельном помещении. Площадь кабины при вертикальном расположении ламп должна быть не менее 0,9 х 0,7 м (0,63 м2), при горизонтальном – не менее 4 м2 (или больше, если это указано в технической документации на солярий). Площадь помещения, в котором устанавливаются солярии, принимается в зависимости от числа и типов установок, но не менее 12 м2. При солярии должно быть помещение для обслуживающего персонала площадью не менее 8 м2. Температура воздуха в солярии при его работе должна быть в пределах 25±10С (обеспечивается системой принудительной вентиляции или кондиционированием помещения). В солярии должен висеть плакат с предупреждающей надписью: «ВНИМАНИЕ! Ультрафиолетовое излучение может вызвать повреждение глаз и кожи. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Наденьте защитные очки. Помните, что некоторые лекарственные и косметические средства повышают чувствительность к ультрафиолету».
    Обязательно должна быть инструкция пользования солярием, включающая следующие сведения:
    – особенности биологического действия ультрафиолетового излучения на человека;
    – описание фототипов клиентов (типов кожи) и режимы облучения разных типов кожи конкретно на этой модели солярия;
    – ограничения для облучения в солярии в зависимости от используемых лекарственных и косметических средств, которые могут повышать чувствительность к ультрафиолетовому излучению;
    – предупреждение о возможности индивидуальной повышенной чувствительности к ультрафиолетовому излучению;
    – предупреждение о необходимости соблюдать 48-часовой интервал между двумя первыми сеансами;
    – предупреждение о необходимости консультации врача при появлении покраснения, волдырей, кожных заболеваний;
    – предупреждение об обязательном использовании защитных очков (причем обязательны очки, входящие в комплект к данной модели солярия).
    Конечно, располагаться такая инструкция должна в доступном месте.
    Помещения солярия отделывают материалами, которые имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Отделка стен, пола, потолка должна быть гладкой, допускать влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. В качестве отделочных материалов рекомендуются водостойкие краски и эмали, кафельная глазурованная плитка светлых тонов. Полы покрывают неглазурованной плиткой, линолеумом или релином (сварка швов обязательна). Использование ковролина для покрытия полов допускается только в холлах. Подвесные потолки из акмиграна могут быть лишь в коридорах и холлах.
    Мебель должна иметь гладкие внутренние и внешние покрытия из материалов, устойчивых к воздействию дезинфицирующих средств. После каждого клиента необходимо проводить тщательное очищение установки с применением дезинфицирующих средств. Ежедневно после завершения сеансов следует очищать и дезинфицировать все акриловые стекла, подушки, полы и внешние части оборудования, очки. Ежемесячно проводится тщательная очистка солярия (акриловые стекла с обеих сторон, лампы, рефлекторы и другие части), вентиляторы, решетки, вентиляционные отверстия. Кондиционеры также необходимо очищать.
    Лампы в установке для загара следует менять по мере выработки ими ресурса службы, который указан в паспорте на оборудование, не дожидаясь пока они перегорят. При замене ламп используются лампы того же типа, который указан в документах на солярий. Это очень важно, так как от мощности и спектральной характеристики ламп зависят безопасность людей, режим облучения и скорость получения загара.

    Наверх

    Что нужно знать клиенту о загаре в солярии?

    тестовый анонс Правило первое. Детям солярии однозначно и категорически противопоказаны!
    Правило второе. Солярии противопоказаны следующим категориям населения:
    – люди с кожей типов I и II, поскольку у них повышены восприимчивость к солнечным ожогам и риск развития рака кожи;
    – люди, имеющие много невусов (родимых пятен), потенциально склонные к образованию веснушек, получавшие когда-либо тяжелый солнечный ожог, особенно в детстве, или имеющие в семейном анамнезе случаи злокачественной меланомы;
    – люди, принимающие фотоактивные медикаментозные препараты, то есть те, которые являются фотосенсибилизирующим (к фотоактивным препаратам относятся антибиотики, противопаразитарные и противобактериальные средства, противозачаточные таблетки, диуретики, антидепрессанты, транквилизаторы, антигистамины и т.д.).
    Уточним, что такое тип кожи I и тип кожи II. Обладатели первого легко, причем сильно, обгорают и страдают от шелушения и возникновения волдырей, но не покрываются загаром. У этих людей обычно очень белая кожа, голубые или зеленые глаза, рыжие волосы, могут быть веснушки. Тип кожи II очень похож на тип 1, за исключением того, что люди с такой кожей (они бывают кареглазыми и голубоглазыми, имеют, рыжие или светлые волосы и веснушки) могут получать легкий загар. Сильные ожоги и шелушение кожи тоже не обходят их стороной.
    Люди, имеющие какое-либо кожное заболевание, перед тем как отправиться в солярий, должны посоветоваться с врачом.
    Правило третье. При посещении солярия обязательно нужно пользоваться защитными очками. Лучше взять те, которые входят в комплект солярия и гарантированно защищают от ультрафиолетовых лучей. Контактные линзы необходимо снимать, так как тепло, выделяемое лампами, может подсушивать линзы и вызывать раздражение глаз. Защищать нужно и наиболее нежные участки кожи.
    Правило четвертое. Продолжительность первого сеанса рекомендуется сократить вдвое по сравнению со временем обычного сеанса, чтобы установить кожную реакцию. Если после «пробного» сеанса обнаружатся какие-либо неблагоприятные признаки, от посещения солярия придется отказаться. Чаще двух раз в неделю посещать солярий не следует, причем в год может быть не более 30 сеансов. И конечно, в день посещения студии загара принимать солнечные ванны нельзя.
    Поскольку в солярии бывает много людей, проследите, чтобы перед вашим посещением провели тщательное очищение с применением дезинфицирующих средств (чистят акриловые стекла, подушки для головы и ног, защитные очки или лицевые пластины, а в вертикальном солярии и пол).

    Наверх