Отправить почту Карта сайта Поиск

ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРОДУКЦИИ, ПРОЕКТНОЙ И ИНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ЛЮБЫЕ ВИДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. ЭКСПЕРТИЗА И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ.ОКАЗАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

   (495) 925-00-71

Статьи сотрудниов филиала в журнале "Санитарно-эпидемиологический собеседник (СЭС)"

Радиационная безопасность

Компьютеризация показателей деятельности рентгенологов в структуре ЕСКИД

Автор: Нина Зиновьева, заведующая отделом гигиены источников ионизирующего излучения филиала «ЦГиЭ в городе Москве» в ЮАО, кандидат медицинских наук

Материал адресован руководителям и лицам, ответственным за обеспечение радиационной безопасностью в медицинских организациях эксплуатирующих источники ионизирующего излучения - медицинские рентгеновские аппараты.

Компьютеризация — это не новый вид техники. Это иное средство управления, объективное, привязанное к реальным данным, реальным принципам.

Компьютер — это, прежде всего, мощное средство повышения производительности труда. Компьютер не заставишь оперировать данными, которые удобны пользователям, поэтому это правильный учет, анализ, оценка данных и достоверный отчет деятельности.

Врачи - рентгенологи, рентгенолаборанты, как и другие сотрудники медицинских учреждений, сталкиваются с огромными объёмами информации в том числе по вопросам обеспечения радиационной безопасности. В санитарных правилах СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)» указано, что радиационный контроль организаций и территорий предусматривает проведение контроля и учета индивидуальных доз облучения работников (персонала) и населения. Контроль и учет доз облучения персонала и населения должен проводиться с учетом требований Единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения населения (ЕСКИД) Индивидуальная доза облучения должна регистрироваться в журнале с последующим внесением в индивидуальную карточку, а также в машинный носитель для создания базы данных на радиационных объектах в ЕСКИД. Контроль и учет индивидуальных доз, полученных лицами при проведении диагностических рентгенорадиологических исследований, являются обязательными и осуществляются в рамках ЕСКИД. С переходом на ЕСКИД в структурных подразделениях рентгенодиагностики медучреждений начали появляться персональные компьютеры (ПК). Каждый владелец ПК, используя простейшие средства начал вести свой учёт и делать отчёты, хотя бы просто подставляя цифры в готовый шаблон или в установленную программу №1-ДОЗ, №3-ДОЗ, РГП организации. Однако в большем количестве ими оснащается сеть частных стоматологических клиник, а в государственных учреждениях рентгенологам приходилось привлекать в помощь своих знакомых и родственников, владеющих работой и самим компьютером при составлении форм государственной статотчетности по радиационной безопасности и причина кроется не только в отсутствии компьютеров, но и низком уровне компьютерной грамотности большинства медиков.

Если говорить об уровне оснащенности медицинских учреждений, то в среднем он остается довольно низким и сегодня.

Рентгеновские отделения (кабинеты) медицинских учреждений, особенно поликлинической сети, крайне недостаточно оснащены ПК, в основном компьютеры в медицинские учреждения поставляются благодаря национальному проекту «Здоровье». Таким образом, говорить о компьютеризации собственно рентгенодиагностических подразделений медицины, как правило, не приходится, так как речь скорее идет о компьютеризации административных служб.

В последние годы в лечебных учреждениях стали создаваться локальные сети, объединяющие ПК, но практическое применение чаще встречается в стоматологических клиниках, в том числе и эксплуатирующих рентгеновские аппараты с радиовизиографом. Локальные сети объединяют ПК в том числе и установленный в рентгенкабинете, что позволяет не только пользоваться и обмениваться информацией сразу нескольким сотрудникам, но и оперативно передавать рентгеновское изображение с визиографа на персональный компьютер врача-стоматолога или на любой другой компьютер в клинике. Благодаря автоматизированному рабочему месту рентгенолаборанта и врача- стоматолога возможно сформировать электронную медицинскую карту пациента, в которой помимо медицинской информации возможно наличие «листа учета лучевых нагрузок» и создание меню для отчётов по радиационной безопасности как списочных, так и статистических, предусмотренных программой ЕСКИД, но это возможности, а на практике программы или отсутствуют или внедряются крайне медленно без учета единых требований к отчетным материалам. В ЛПУ одновременно существует несколько отчетностей по результатам работы учреждения, где в разных вариантах представляются данные деятельности рентгеновских отделений (кабинетов) в т.ч. по количеству проведенных исследований и процедур, имеющихся и эксплуатируемых рентгеновских аппаратов, так вот, цифры в этих отчетах бывают, отличаются в разы. И руководство медицинского учреждения пропускает те цифры в зависимости от того, каких результатов оно хотело добиться. Как пример годовые отчетные формы госстата № 30, № 1-ДОЗ, № 3-ДОЗ, радиационно-гигиенический паспорт организации. До тех пор, пока у нас существует такая «многогранная бухгалтерия», отсутствуют единые стандарты и специализированные подразделения, отвечающие за развитие информационных технологий, недостаточная оснащенность компьютерами лечебных учреждений вопросы обеспечения РБ населения и персонала останутся до конца не решенными т.к. информацию в части полноты и достоверности отчетных материалов, не возможно скорректировать в связи с отсутствием единых требования к информационным системам в медицине касающихся деятельности рентгенодиагностических подразделений.

При нынешнем положении дел мы далеко не уйдем. Подтверждением могут быть данные из ЛПУ по ЮАО г. Москвы о решении «компьютерных» задач типа: электронная форма ведения «журнала учета рентгенисследований» №050/у, заключения врача рентгенолога, система учета лучевых нагрузок пациентов и персонала и др. Только в трех ЛПУ из всех стационаров, поликлиник и стоматологических клиник, расположенных на территории ЮАО организована и проводится работа по данному вопросу. В ГКБ №12 все рабочие места врачей-рентгенологов и радиологов автоматизированы с возможностью учета лучевых нагрузок и автоматическим суммированием их по каждому пациенту с внесением ее цифровых значений в выписной эпикриз стационарного больного. Но установленная программа не позволяет получить итоговую заполненную форму №3-ДОЗ и аналитические материалы деятельности по вопросам обеспечения радиационной безопасности. В ГКБ№7 и ГКБ №79 из-за недостатка персональных компьютеров, отсутствия адаптированной программы и специалистов по ее непосредственному обслуживанию в течение более двух лет идет внедрение с частичной регистрацией лучевых нагрузок пациентов по тем рентгеновским кабинетам, где установлены АРМ, такая же картина наблюдается и по другим ЛПУ в городе.

Практически оборудование АРМ врача-рентгенолога и рентгенолаборанта в поликлинике, стационаре или клинике входящие в локальную сеть учреждения, любые адаптированные компьютерные программы и системы, содержащие банки данных, являются средством объективного контроля и анализа. Несколько иначе обстоит дело с электронной историей болезни имеющей единый общероссийский стандарт с негативными оценками по его внедрению, в том числе отсутствие возможности использования современных баз данных и компьютерной техники.

Внедрение в практику компьютерной истории болезни и электронной амбулаторной карты как главного источника информации для руководителя, на которой строится автоматизированная система управления лечебно-диагностическим процессом путем создания автоматизированных рабочих мест врача, системы сводок и отчетов к алгоритмам анализа и управления можно рассматривать как первый шаг к реальной информатизации отечественного здравоохранения. Для решения и обеспечения радиационной безопасности в соответствии с требованиями ОСПОРБ - 99/2010 достаточным будет, внедрение в практику работы медучреждений и отдельных врачей-специалистов компьютерных (информационных) технологий разработанных конкретно под деятельность отделений рентгенодиагностики в том числе и программы ЕСКИД благодаря чему вся учетно-отчетная документация по вопросам обеспечения радиационной безопасности, радиационного контроля будет представлена в электронном виде, что позволит проанализировать уровень обеспеченности радиационной безопасности в конкретном учреждении. Сотрудник является частью технологической цепочки и должен выполнять свои обязанности на АРМ, ведь пользоваться хорошей программой ничуть не сложнее, чем обычными бланками и журналами.

Компьютеризация существенно снижает вероятность появления не очень точной, мягко говоря, информации, позволяет оценить количественные показатели деятельности как персонального сотрудника так и рентгеновского аппарата (кабинета), количество проведенных исследований за конкретно запрашиваемый период времени, по структурным подразделениям направляемых пациентов на исследование (хирургическое, терапевтическое, кардиологическое, приемное отделение и др.), а также персонально просмотреть вид исследования, заключение врача-рентгенолога, лучевую нагрузку пациента за исследование, а также возможность получить готовую сформированную форму госстатотчетности № 30, № 3-ДОЗ, № 1-ДОЗ в зависимости от поставленных задач и установленной программы. С другой стороны врач-рентгенолог имеет возможность, работая в программном обеспечении при оформлении заключения по проведенному рентгенисследованию объективно оценить состояние пациента, ознакомившись с анамнезом пациента, с результатами проведенных лабораторно-инструментальных исследований и иной информацией, о пациенте заложенной в программу, а лечащий врач, направивший пациента на исследование, не покидая свое рабочее место, может ознакомиться в той же программе с заключением врача-рентгенолога, а при написании заключения или выписного эпикриза получить цифровые значения лучевой нагрузки в виде эффективной дозы, полученной пациентом за период пребывания в стационаре. Сегодня уровень организации работы рентгенодиагностических структурных подразделений как части единого целого учреждения вскрывает недостатки, как финансирования, так и организационно-экономические.

Есть масса вещей, которые все понимают, в том числе и компьютеризация деятельности рентгенологов, как показатель обеспеченности радиационной безопасности - соблюдение основных принципов радиационной безопасности, но о них надо не только говорить и писать, но и что-то реально делать лицам, уполномоченным принимать управленческие решения так и лицам, ответственным за обеспечение радиационной безопасности.